當前位置:首頁  兩課教學
兩課教學

打造高素質的思政教師隊伍——論學習貫徹習近平總書記在學校思政課教師座談會重要講話精神

發布日期:2019-03-27查看次數:234

  

作者:新華社評論員

“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。”在學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記爲加強思政課教師隊伍建設指明方向,對廣大教師寄予殷切期望。

  教育者要先受教育,講信仰者自己要有信仰。教師是人類靈魂的工程師,承擔著立德樹人的神聖使命。引導學生扣好人生第一粒扣子、找到人生正確方向,首先要求思政教師政治要強,善于從政治上看問題,在大是大非面前保持政治清醒,擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。“桃李不言,下自成蹊。”一個優秀的思政課教師,應當有著高遠的理想追求和深沈的家國情懷,心裏裝著國家和民族,把目光投向時代和社會,不斷從實踐和人民中汲取養分、豐富思想,爲學生樹立有信仰、有理想、有擔當、有情懷的榜樣。

  講好思政課,沒有幾把“刷子”不行。思政教師思維要新,視野要廣,業務素質要過得硬。思政課是學生成長成才的“關鍵一課”,教師要學會辯證唯物主義和曆史唯物主義,創新課堂教學,通過有深意、有新意的學習體驗,引導學生樹立正確的理想信念、學會正確的思維方法。把道理講明白、講透徹,要求教師具備知識視野、國際視野、曆史視野,在上下五千年、縱橫幾萬裏的深入比較中辨析事理,在循循善誘中啓迪學生心智,在潤物無聲中傳播真理。近年來,不少教師通過完善內容設置、創新話語表達、采用新媒體技術等方式,讓思政課實現從“點名課”到“網紅課”的轉變,這充分說明:用心用情用功的教師和教學,總會受到學生們的歡迎。

“古之學者必嚴其師,師嚴然後道尊。”培養擔當民族複興大任的時代新人,廣大教師要以德立身、以德立學、以德施教。教師的一言一行,總在潛移默化中影響學生的認知和行爲。思政課的效果,既在課堂內,也在課堂外。身爲教師,要嚴于自律,做到課上課下一致、網上網下一致,用表裏如一、知行合一的嘉言懿行傳遞正能量,讓真善美的種子在學生心中生根發芽。親其師,才能信其道。教師有堂堂正正的人格,用人格的力量成風化人,用真理的力量感召學生,自覺做爲學爲人的表率,才能成爲學生喜愛的人。

“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”只要落實好總書記提出的政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正的諄諄教誨,真正打造一支可信、可敬、可靠,樂爲、敢爲、有爲的高素質思政教師隊伍,新時代的思政課必將越辦越好。

  

  

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |