當前位置:首頁  資料下載
資料下載

關于開展2017年度“道德模範”和“身邊好人”評選活動的通知

發布日期:2017-09-19查看次數:2402



各基層黨支部:

爲深入貫徹黨的十八大和黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,努力提升師生文明素質和社會文明程度,推進公民道德實踐活動的開展,在學院建設形成崇德向善、見賢思齊的良好社會道德風尚,按照學院2017年精神文明建設工作安排,學院將繼續在全院範圍內開展“道德模範”和“身邊好人”評選活動,現將有關事宜通知如下:

一、指導思想

以鄧小平理論和“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,以建設社會主義核心價值體系爲根本,廣泛深入學習貫徹十八大精神,樹立社會主義榮辱觀,推動公民道德建設深入發展,在全院形成學習、宣傳道德先進和爭做道德模範和身邊好人的熱潮,爲我院的科學發展、跨越發展提供堅實的思想道德基礎,營造文明和諧的校園氛圍。

二、評選對象

在校各院系及處室的工作、生活中自覺模範遵守“助人爲樂、見義勇爲、誠實守信、愛崗敬業、孝老愛親”基本道德規範,在公民道德實踐中表現突出,在社會上廣泛認可,並有一定影響的先進師生。

三、評選標准

()基本標准:熱愛祖國,擁護中國共産黨領導,力行社會主義核心價值觀,遵守公民道德規範,在日常工作、生活和人際交往中品德高尚、事迹突出、師生公認。

()各類“道德模範”和“身邊好人”的標准是:

1、助人爲樂:長期堅持幫助老幼病弱以及其他困難群衆;積極參加捐資助學、扶殘助殘、公共服務、志願服務等社會公益活動。

2、見義勇爲:爲維護國家和群衆利益臨危不懼、挺身而出、捍衛正義、勇鬥歹徒,不惜犧牲個人利益。  

3、誠實守信:在教育教學中,以身作則,爲人師表,言必信,行必果,建立與學生間的誠信橋梁;在社會上,以身立教,堅決抵制誠信危機,維護教師隊伍形象;在人際交往中,真誠待人,實心做事,即使遇到困難,仍堅持信守承諾。

4、愛崗敬業:具有崇高的職業道德和敬業精神,立足崗位,刻苦鑽研,業務過硬,勇于創新;幹一行、愛一行、鑽一行。恪守職業規範,辦事公道,服務優質,贏得師生廣泛好評。

5、孝老愛親:模範踐行家庭美德,孝敬父母,關愛子女,婆媳融洽,夫妻和睦,兄弟姐妹團結友愛,家庭生活溫馨和諧;在家人親屬有傷病、殘疾等困難情況下,做到不離不棄、守護相助、患難與共。

具備以上五項標准中任意一項的人均可予以推薦。

四、評選辦法

1、廣泛發動。各黨支部要廣泛挖掘身邊的道德模範和身邊好人,積極推動活動走進基層、深入廣大師生,形成多層次發現、宣傳凡人善舉的生動局面。

2、組織審核。各黨總支要按照評選標准和要求,對推薦的候選人進行條件和資格審核,逐一篩選,對符合條件的候選人,采取適當方式在本黨支部征求意見,確保推薦工作的質量。

3、填報材料。擬推薦人選需填寫推薦表,每人附1000字左右的事迹材料,加蓋黨支部公章,于2017年每一季度最後一個月的20日前報院黨委宣傳部,電子版發送至宣傳部郵箱zzyxcb#126.com

4、審批表彰。院黨委宣傳部根據各黨總支上報人員名單,提交院黨委綜合審定建議名單,並在每一季度月底前作出表彰“道德模範”和“身邊好人”的決定。

五、獎項設立和表彰數量

按照公民基本道德規範的要求,結合當前我院精神文明創建活動的實際,在優中選優的基礎上,每一季度對評選出的“道德模範”和“身邊好人”(12人)進行公布和表彰。

六、工作要求

各黨支部要充分認識評選表彰“道德模範”和“身邊好人”的重要意義,加強組織領導,周密部署,把開展“道德模範”和“身邊好人”推薦評選活動作爲加強道德建設、推動文明單位創建的有效抓手,把組織評選表彰過程變成深入宣傳和踐行社會主義核心價值觀的過程,使推薦評選表彰成爲師生進行自我教育、自我提高的有效載體,使道德模範的高尚行爲逐步成爲廣大師生的自覺行動。

“道德模範”和“身邊好人”候選人推薦表.docx

               院党委宣传部

               二一七年二月二十二日

  

  

  

  


友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |