當前位置:首頁  統戰工作  理論園地
理論園地

加强依法管理 发挥宗教社会功用

發布日期:2016-08-26查看次數:671

 來源:《光明日報》 

  

據媒體報道,日前,兩名冒充九華山僧人的犯罪嫌疑人被上海市金山區人民檢察院提起公訴。據悉,此二人聲稱來自佛教聖地九華山,以“燒平安香”“刻功德碑”等名義“化緣”,騙取民衆錢財。檢察機關判定他們詐騙罪名成立,做出判處拘役五個月並處罰金五千元的懲罰。

近年來,多有詐騙者著僧衣戴僧帽,手持假冒的“居士皈依證”或“戒牒”,以供養佛像、修建廟宇等借口,向民衆索要財物。更有詐騙者選擇在傳統節慶假日時登門“化緣”,每到一家門口便裝腔作勢,利用民衆樸素的宗教情感進行勒索詐騙。此類事件不僅在國內頻發,亦有向周邊國家、地區蔓延的趨勢。

此類詐騙爲何能屢屢得手?一是在壓力激增的當今社會,部分人群向宗教處尋求慰藉,見騙子袈裟裹身便放松了警惕,對其“出家人”身份深信不疑。二是民衆宗教知識匮乏,對如何識別假僧人經驗不足,不知從何查證。三是文學影視及民間口耳相傳的故事中常有僧侶化緣的情節,因此部分民衆産生了錯誤認知,認爲僧人倚靠化緣維持生活。

現代社會,僧人生活來源主要由宗教活動收入或其他生産、服務性收入共同構成,僧人有在冊登記的常住寺院,衣食住行基本可以解決。且我國《宗教事務條例》第二十條規定“非宗教團體、非宗教活動場所不得組織、舉行宗教活動,不得接受宗教性的捐獻”。

這種冒充僧侶進行詐騙的行爲帶來一系列惡果:民衆在物質上遭受損失的同時,精神也遭受創傷;假僧人的出現有違社會公序良俗,亦給僧侶群體帶來困擾,也對佛教聲譽造成極大破壞。

習近平總書記在近期舉行的全國宗教工作會議上發表重要講話,提出要提高宗教工作法治化水平,用法律規範政府管理宗教事務的行爲,用法律調節涉及宗教的各種社會關系。我國《宗教事務條例》規定對“假冒宗教教職人員進行宗教活動”要進行處罰。同時,面對不法分子假冒僧侶進行詐騙的行爲,宗教界也應轉變思想,主動利用各種媒體渠道向民衆普及基本常識,引導民衆學習宗教政策法規等,呼籲民衆提高識別能力,消除此類事件帶來的負面影響。

新時期下,我國宗教也面臨新情況新問題,只有多方共同研究解決,依法處理各種違法行爲,才能使宗教機體保持健康活力及良好聲譽,讓宗教真正發揮出社會功用。(司聃中國社會科學院世界宗教研究所)

 

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |