當前位置:首頁  兩課教學
兩課教學

爲辦好中國特色社會主義大學提供堅強保證

發布日期:2016-04-19查看次數:799

一論學習貫徹習近平總書記對高校黨建工作重要指示精神

來源:《中國教育報》

 

         近日,習近平總書記就高校黨建工作專門作出重要指示,充分體現了黨中央、國務院對高等教育事業和高校黨建工作的高度重視和親切關懷。總書記的重要指示,高屋建瓴、內涵豐富、思想深刻,具有很強的戰略性、針對性和指導性,爲做好高校黨建工作提供了根本遵循、指明了前進方向,是新形勢下高校黨建工作的思想指南和行動綱領。我們一定要從黨和國家工作全局的戰略高度,深刻學習領會、認真貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,充分認識高校黨建工作面臨的新形勢新任務,不斷增強做好高校黨建工作的自覺性堅定性。

  習近平總書記指出,高校肩負著學習研究宣傳馬克思主義、培養中國特色社會主義事業建設者和接班人的重大任務。這鮮明指出了高校承擔的曆史使命。作爲高端人才的培育者、科技創新的引領者、社會發展的推動者、優秀文化的傳承者、人文交流的先行者,高校在現代化建設全局中的地位不可替代。讓高校成爲學習研究宣傳馬克思主義的重要陣地,是黨和人民賦予高校的神聖職責。馬克思主義是立黨立國的根本指導思想。我們必須旗幟鮮明、理直氣壯地堅持馬克思主義在高校的指導地位。要紮實推進中國特色社會主義理論體系進教材、進課堂、進頭腦,把社會主義核心價值觀教育融入教書育人全過程,深入推進馬克思主義理論研究和建設工程,更好發揮思政課的主渠道作用,牢牢把握高校意識形態工作領導權,培養更多馬克思主義的堅定信仰者、實踐者、傳播者、維護者。培養造就大批中國特色社會主義事業建設者和接班人,是黨和人民賦予高校的光榮使命。以此爲聚焦點、著力點、落腳點,就抓住了要害和關鍵,就能爲中國特色社會主義事業後繼有人、興旺發達,創造更大價值、作出更大貢獻。要以立德樹人作爲根本任務,在傳授專業知識過程中大力加強思想政治教育,切實提高青年學生爲祖國爲人民爲社會主義事業服務的使命感、勇于探索勇于開拓的創新精神、善于解決問題和克服困難的實踐能力,爲實現國家富強、民族複興、人民幸福的中國夢培養更多優秀人才,爲全面建成小康社會宏偉目標培養高層次創新人才。在進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭中,高校必須緊緊圍繞實現“兩個百年”的奮鬥目標和“兩個鞏固”的戰略任務,不辱使命、勇挑重擔,使馬克思主義學習研究宣傳重要陣地的作用更加凸顯,使培養社會主義合格建設者接班人的使命履行得更加出色。

  習近平總書記強調,加強黨對高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。這精辟論述了高校黨建工作的地位作用。高校黨的建設是黨的建設新的偉大工程的重要組成部分,在整個黨的建設中具有特殊而重要的地位。高校黨建工作不僅直接關系高等教育改革發展穩定,而且對改革開放和社會主義現代化建設全局具有深遠影響。加強黨對高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是全面提升黨的建設科學化水平的應有之義,也是辦好中國特色社會主義大學的必然要求。當前,世情、國情、黨情、教情正在發生深刻變化。面對世界範圍內綜合國力競爭的新趨勢,面對我國經濟發展的新常態,面對意識形態鬥爭的新變化,面對建設高等教育強國的新要求,亟須高校提升統籌國際國內兩個大局的能力、引領思想文化的能力、駕馭複雜局面的能力和應對突發事件的能力。這些對高校黨建工作從思路理念到方式方法都提出了新的更高要求。以高度的責任感緊迫感抓好高校黨的建設,比以往任何時候都更加迫切,比以往任何時候都更加重要。曆史和現實都告訴我們,如果高校黨建工作抓得不緊、不力,高校黨組織的力量就會衰弱、式微,再好的部署也無法落實,再美的願景也不能實現。高校要始終圍繞辦好中國特色社會主義大學的目標,加強和改進高校黨的建設,把黨對高校的領導落實到把好辦學方向、深化綜合改革、推進依法治校、促進內涵發展的全過程,爲高校改革發展穩定提供堅強有力的思想、政治和組織保證。

  潮平岸闊催人進,風正揚帆正當時。加強和改進高校黨的建設,使命光榮、責任重大、任務緊迫。讓我們緊密團結在以習近平同志爲總書記的黨中央周圍,奮發有爲、銳意進取、狠抓落實,切實加強高校黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設,不斷開創高校黨建工作新局面,努力辦好中國特色社會主義大學,爲實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻!(本報評論員)

 

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |