當前位置:首頁  文件彙編
文件彙編

2016年精神文明建設工作要點

發布日期:2016-03-29查看次數:4023

2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全院精神文明建设战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极贯穿融入五大发展理念,以社会主义核心价值观建设为主线,以“修身行善 明礼守法”全民行动为引领,以加强省级文明单位建设为依托,围绕中心、强化内涵、突出实效,大力加强全院师生员工道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提高广大师生员工文明素质和校园文明程度,为打造河南省文明校园提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

一、深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,全面加強社會主義核心價值體系建設

堅持用習近平總書記系列重要講話精神統一思想、武裝頭腦、指導實踐、推動工作。進一步加強黨委中心組學習,在廣大師生員工中廣泛開展理論宣講,開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格共産黨員”主題教育活動,推動廣大黨員讀原著、學原文、悟原理,切實做到學而信、學而用、學而行。在全面系統學習的基礎上抓好習近平總書記關于精神文明建設重要論述的專題學習,開展專題研讀活動,宣傳學習典型經驗和成功案例,推動講話精神進校園,融入精神文明建設各方面各領域。

大力宣傳以習近平同志爲總書記的黨中央治國理政新理念、新實踐、新成就。宣傳闡釋“四個全面”戰略布局和創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,運用多種形式解讀重大意義、豐富內涵、目標任務和實踐要求,把十八屆三中、四中、五中全會精神學習宣傳不斷引向深入。精心組織紀念中國共産黨成立95周年和長征勝利80周年主題宣傳教育活動,唱響愛國主義主旋律。廣泛開展“中國夢·我的夢”主題教育實踐活動。

二、切實加強思想政治工作,進一步加強和改進大學生思想政治教育。

開展重大理論宣講、形勢政策教育,積極穩妥做好經濟社會形勢分析和熱點難點問題引導,幫助全院師生員工自覺抵制各種錯誤思潮,提振信心,提供正確輿論支持、凝聚強大精神動力。

深入推進中國特色社會主義理論體系進教材、進課堂、進頭腦工作。落實《高等學校思想政治理論課建設標准》,成立思想政治理論課教學指導機構。加強思想政治工作和馬克思主義理論教學的科學研究,完善成立學院思想政治教育研究會。大力加強學院輔導員隊伍建設,進一步完善輔導員隊伍建設工作。開展多形式、多層次的培養培訓,結合省高校輔導員隊伍管理體系,實行輔導員持證上崗制度,組織開展輔導員職業技能競賽活動。切實加強大學生心理健康教育。組織開展大學生心理普查,繼續開展心理健康教育宣傳周活動,積極參加心理健康教育骨幹教師研修班學習培訓。做好心理健康教育咨詢指導工作。

三、持续深化社会主义核心价值观教育实践,助推“文明河南 郑州先行”和“修身行善 明礼守法”全民行动取得新进展

深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党委宣传部、院团委等部门继续保持宣传普及和理论阐释力度,形成联动、合力聚焦。开展讲座等多种形式的宣讲解读,增强人们对核心价值观的理解认同。在学院网站和文明创建网连续进行“讲文明树新风”“图说我们的价值观”“修身行善 明礼守法”等主题报道。创新传播载体渠道,利用校园广播站、学院官方微博、微信等网络平台,把核心价值观转化为动情入理、自然嵌入、与现实生活和周边环境有机融合的故事场景,加大宣传力度。

深化拓展社會主義核心價值觀教育實踐活動。推動教育活動從師生層面向國家層面、社會層面拓展延伸,抓好國家意識、法治意識、社會責任意識宣傳教育。依托學院道德講堂,廣泛開展核心價值觀進校園、進系部,大力推進教職工敬業行動和守禮活動。持續深化“六文明”主題活動,深化節儉養德、孝老愛親等核心價值觀品牌活動。開展教師文明公約、學生守則、職業規則等教育實踐活動。組織扶貧幫困、慈善捐助、支教助學等社會公益活動。

加強網絡文明傳播和網德建設。加強各級各類網站思想陣地建設,推動線上線下互動、與傳統媒體融合互動,在網上唱響弘揚社會主義核心價值觀主旋律。開展文明網站創建活動,倡導文明辦網、文明上網,依法打擊網絡謠言和違法信息傳播。

四、大力加強師生員工思想道德建設,培育崇德向善、誠信互助的良好風尚

加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,構建崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍。深入學習宣傳修身楷模、道德模範、身邊好人等先進典型,弘揚正能量。全方位展示修身楷模和道德模範感人事迹。深化“道德模範和身邊好人”活動,設立善行義舉榜。落實好《幫扶生活困難道德模範實施辦法》,切實幫助解決實際困難。

大力加強師德建設,全面提高教師隊伍整體素質。深入開展師德主題教育活動。大力弘揚高尚師德,在全院進一步形成尊師重教的良好風尚,精心組織教師節宣傳慶祝活動。通過開展主題學習、研討會、座談會等形式多樣的教育活動,組織廣大教師深入學習和貫徹《高等學校教師職業道德規範》,全面提高師德素養,營造良好的教書育人環境。創新工作機制,理順管理體制,把師德教育貫穿于培養、培訓和管理的全過程,使教師的師德水平與業務水平同步提升。

切實加強師德建設。進一步推動教師管理制度改革,逐步完善教師資格聘任和新教師聘用制度,把師德表現作爲教師資格認定和聘任的首要依據,形成嚴格的教師准入制度。完善教師考核制度,建立科學的師德考核評價體系,將教師的考評和任用結合起來,將考核結果與教師晉級、聘任、表彰等挂鈎,紮實有效推進師德建設工作。

五、鞏固省級文明單位和省文明標兵學校創建成果,爭創全國文明單位

進一步加強學院精神文明建設,按照《河南省文明單位建設管理條例》和《省級文明單位測評體系》及河南省文明委有關要求,做好各項創建工作。積極制定爭創全國文明單位實施方案,爲我院創建全國文明單位奠定良好基礎。

深入開展理想信念和形勢政策宣傳教育活動。以建設社會主義核心價值體系爲根本,深入開展理想信念教育、形勢政策教育,增強師生在黨的領導下走中國特色社會主義道路的自覺性和堅定性。

認真開展“做文明有禮的鄭職人”活動。組織開展公民基本道德規範和文明禮儀知識普及教育,廣泛宣傳、大力弘揚“三平”精神,引導師生修身律己、做文明人。組織文明短信傳遞,舉辦文明禮儀知識競賽、“文明生活”主題演講。積極實施文明交通行動、文明餐桌行動,培育形成謙恭有禮、勤儉節約之風。

加強校園文化建設。營造良好濃郁的校園文化氛圍,繼續做好學院第九屆科技文化藝術節和第三十一屆田徑運動會等院內有影響、有規模、有特色,廣大師生喜聞樂見的文體活動。崇尚科學、文化、藝術,以“科技、人文、創新”爲主題,以“追求科學真知、傳承文化精髓、弘揚藝術新風”爲宗旨,進一步加強學院大學生社團指導管理工作。

六、深入開展學雷鋒和志願服務活動,積極營造知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好社會風尚

深入開展學雷鋒活動。認真貫徹落實黨的十八大精神,緊密結合全面實施教育規劃綱要,以學習雷鋒精神爲主題,以社會志願服務和師德建設爲載體,堅持貼近實際、貼近生活、貼近師生,積極創新內容、創新形式、創新手段,推動學習弘揚雷鋒精神,深入推進以雷鋒精神爲重要內容的校園文化建設,營造學雷鋒的濃厚氛圍,促進和帶動優良教風、學風和校風建設。大力選樹宣傳先進典型,開展“雷鋒式班級”、“雷鋒式大學生”創建和命名活動。認真開展雷鋒精神研究,推出一批有分量的研究成果,促進研究成果與教育改革發展、教育教學實踐相結合,爲全社會深入開展學雷鋒活動提供有力支撐,不斷推動學雷鋒活動在我院深入開展。

紮實開展志願服務活動。結合學院實際,發揮自身優勢,以空巢老人、進城務工人員、農村留守兒童和進城務工人員子女、殘疾人爲重點,紮實開展形式多樣的“送溫暖、獻愛心”主題志願服務活動,關愛道德模範和先進人物,關愛困難群衆和特殊人群加強志願服務工作機制建設,推動志願服務由以階段性爲主向經常性活動轉變。開展文化科技衛生“三下鄉”服務活動,向農民群衆送文化、送科技、送醫療、送溫暖、獻愛心。以優美環境、優良秩序、優質服務爲內容,開展創“三優”志願服務活動,組織參與植樹植綠、清潔衛生、維護公共秩序等志願服務活動,積極參與創建文明城市、文明單位等精神文明創建活動。建立健全志願服務組織,經常組織開展志願服務活動。

七、切實加強精神文明建設工作領導,推動各項工作任務落到實處

加強組織領導。堅持黨委統一領導、黨政團群齊抓共管、宣傳部統籌協調、有關部門各負其責、全院積極參與的精神文明建設領導體制和工作機制,推動各部門恪盡職守、分工負責、形成合力。

注重工作創新。積極適應經濟常態化、思想多元化對精神文明建設的新要求,積極探索推進工作的新辦法、新舉措,把握新機遇、展現新作爲,大力推進理念思路、載體渠道、方法手段創新,最大限度發揮行政職能作用,調動各部門創建熱情,推動精神文明工作部署落實。

強化隊伍建設。按照“講政治、管隊伍、守紀律”的要求,自覺踐行“三嚴三實”,嚴格遵守黨的紀律和規矩,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,做到忠誠、幹淨、擔當。改進學風、作風、文風,注重宏觀思考,善于把握規律,不斷提高幹部隊伍業務能力和綜合素質。加強黨性錘煉和廉政建設,嚴格按紀律規矩、制度程序辦事,防止濫用測評權、話語權,把全院精神文明建設戰線打造成具有崇高信仰、堅定信念、勇于擔當的隊伍。

  

  

  

 

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |