當前位置:首頁  兩課教學
兩課教學

把握大勢著眼大事

發布日期:2016-03-23查看次數:664

  

把握大勢著眼大事
努力做好新形勢下高校宣傳思想工作

  教育部部长 袁贵仁

  

  近期,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》(以下簡稱《意見》)。這是深入貫徹落實習近平總書記關于意識形態工作系列重要指示精神、全面推進高校宣傳思想工作的綱領性文件,是對新時期高校宣傳思想工作的總部署總動員。學習貫徹落實好《意見》精神,是當前和今後一段時期教育戰線的重要任務。

  一、充分認識做好高校宣傳思想工作的重大意義

  《意見》指出,做好高校宣傳思想工作,加強高校意識形態陣地建設,是一項戰略工程、固本工程、鑄魂工程,事關黨對高校的領導,事關全面貫徹黨的教育方針,事關中國特色社會主義後繼有人,對于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,具有十分重要而深遠的意義。貫徹落實好《意見》,需要從全局和戰略高度深刻認識高校意識形態工作的極端重要性,進一步澄清思想上的模糊認識,切實增強做好高校宣傳思想工作的責任感、使命感。

  多年來,在黨中央的堅強領導下,高校一手抓改革發展,一手抓意識形態工作,連續25年保持穩定,爲辦好人民滿意教育、維護改革發展穩定大局作出了重要貢獻。當前高校宣傳思想領域主流積極健康向上,廣大師生對黨的領導衷心擁護,對以習近平同志爲總書記的黨中央充分信賴,對中國特色社會主義事業和實現中華民族偉大複興的中國夢充滿信心。

  同時,我們必須清醒看到,高校作爲意識形態的前沿陣地,一些苗頭性、傾向性問題應當引起高度重視。面對日趨複雜的國內外環境,高校用社會主義核心價值觀引領廣大師生的任務更加艱巨;充分運用新型傳播手段創新高校宣傳思想工作,掌握網絡輿論主動權的任務更加凸顯;教育率先實現現代化、推動教育領域綜合改革,落實好立德樹人的根本任務更加緊迫。面對新形勢新任務,我們必須不斷強化政治意識、責任意識、陣地意識和底線意識,不斷堅定廣大師生中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

  二、准確把握新形勢下高校宣傳思想工作的著力點

  高校宣傳思想工作點多線長面廣,貫徹落實好《意見》提出的各項任務,必須從解決當前突出問題入手,統籌推進各方面工作。

  一是深化理論武裝,強化正面引導。做好高校宣傳思想工作,全面落實立德樹人根本任務,必須堅持黨的領導,用中國特色社會主義理論體系武裝師生頭腦,用社會主義核心價值觀凝聚人心。推進中國特色社會主義理論體系進教材進課堂進頭腦是一項長期的工作,也是一項緊迫的、常抓常新的工作。高校要充分發揮學科優勢、人才優勢、智力優勢,著力回答中國特色社會主義重大理論和實踐問題,不斷深化對馬克思主義中國化最新成果,特別是習近平總書記系列重要講話精神的研究闡釋,堅持以黨的理論創新成果武裝師生頭腦。深入實施馬克思主義理論研究和建設工程,建設以馬克思主義爲指導,充分反映黨的理論創新成果,充分體現中國特色社會主義實踐經驗和生動案例,具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學教材體系。實施好高校思想政治理論課建設體系創新計劃,發揮好高校思政課的主渠道作用,把我們底氣充足的思想理念講深講透,使我們想說的內容入耳入腦入心,不斷增強青年大學生的道路自信、理論自信、制度自信。黨的十八大以來,習近平總書記對學校培育和踐行社會主義核心價值觀發表一系列重要講話。培育和弘揚社會主義核心價值觀,是高校宣傳思想工作的根本任務。中共教育部黨組、共青團中央最近印發了《關于在各級各類學校推動培育和踐行社會主義核心價值觀長效機制建設的意見》,著力把核心價值觀融入學校教書育人的各個環節,構建相互銜接、各有側重、梯次推進的核心價值觀教育體系。要更加注重社會主義核心價值觀教育與中華優秀傳統文化教育有機結合,不斷增強大學生的文化自信和價值觀自信,進一步發揮好社會主義核心價值觀凝聚共識、弘揚正氣、引領風尚的重要作用。

  二是直面突出問題,加強陣地建設與管理。高校是意識形態工作的前沿陣地,青年師生是敵對勢力對我進行滲透分化的重點人群。近年來,一些國家把中國的發展壯大看作是對其制度模式和價值觀的挑戰,加緊對我滲透分化,方法手段更加隱蔽多樣,高校宣傳思想陣地管理的難度進一步加大。落實好《意見》,必須不斷增強陣地意識,加強陣地建設和管理。要在借鑒吸收一切人類文明成果的同時,防範對外開放條件下辦學面臨的各種意識形態風險,努力在鬥爭中把握主動,贏得優勢。堅持課堂講授有紀律,制定《課堂教學管理辦法》,用馬克思主義占領課堂主陣地。教材是國家主流意識形態的體現,也是加強社會主義核心價值觀教育的基本途徑。進一步加強教材建設,不斷推進馬克思主義學術話語體系創新,堅決抵制那些傳播西方錯誤觀點的教材進入我們的大學,打造以馬克思主義爲指導的教材體系,爲壯大主流意識形態提供堅實支撐。堅持“抓源頭、抓審批、抓場地”,進一步規範宣傳思想陣地管理流程和工作機制,不斷加強高校哲學社會科學報告會、研討會、講座、論壇等宣傳陣地管理,不給錯誤言論以傳播渠道。

  三是重视网络建设,壮大主流舆论。互联网是我们面临的最大变量,必须坚持管建结合、善管善用,按照网络生态和运行规律,综合运用法律手段、技术手段加强网络治理,壮大主流思想舆论,使网络这个“最大变量”成为最大机遇。加强网络队伍建设,探索建立优秀网络文章纳入科研成果统计、列为职务职称评聘条件的办法,打造一支由学术大师、教学名师、优秀导师、辅导员班主任、优秀骨干学生组成的高校网络宣传工作队伍,引导他们用中国的理论、中国的学术解释中国的奇迹,把中国特色社会主义道路、理论、制度的特色和优势讲清楚说明白,让人民群众能够听懂和认同。加强网络平台建设,加强思想政治教育示范性网站长远规划,推出一批示范性思想理論教育资源网站、学生主题教育网站和网络互动社区,集中优势办出品牌。推进教师博客、校务微博、班级微博、校园微信公众账号建设,扩大网络主流舆论阵地。继续加强对校园网用户管理,与有关部门协同建设高校网络信息应急机制,提高网络管理水平,让网络空间成为激发正能量的坚强阵地。

  四是坚持德才兼备,建强工作队伍。做好高校宣传思想工作,关键在人。要强化高校党委的政治责任和领导责任,建立意识形态工作责任制,把对意识形态工作重视不重视、抓得到位不到位,作为衡量高校党委领导能力的核心标准。加强队伍建设,首先,要解决好“信”的问题,让有理想的人讲理想、有信仰的人讲信仰。要把是否重视、是否善于做意识形态工作作为高校干部选拔、任用和考核的重要内容,对于在意识形态工作中出现重大问题的干部,要严肃追究责任。其次,要解决好“强”的问题,让搞马克思主义的人有尊严、有自信、有底气、有本事。进一步完善马克思主义理论人才培养体系,着力在大学生中培养一批坚定的马克思主义者,在青年教师中培养一批高水平的马克思主义理論教育人才。再其次,要全面加强教师思想政治工作,把好教师聘用政治关,坚持把师德建设放在首位,引导广大教师真正成为学生成长成才的引路人。

 三、不斷提高做好新形勢下高校宣傳思想工作的能力

  新形勢下高校宣傳思想工作的對象、條件、環境都發生了很大的變化,需要我們深入研究規律,不斷增強方法自覺,注重方法創新,提高做好意識形態工作的本領。

  一是樹立戰略思維,提高把握大勢能力。習近平總書記強調,要站在戰略和全局的高度觀察和處理問題,從政治上認識和判斷形勢,透過紛繁複雜的表面現象,把握事物的本質和內在規律。做好高校宣傳思想工作,必須樹立戰略思維,善于從全局和長遠的高度思考問題。目前來看,我們所面臨的大勢,首先是經濟全球化條件下,各種思想文化交流交融交鋒日益頻繁的大勢。這就需要我們改變過去封閉狀態下做意識形態工作的慣性思維,把意識形態鬥爭和各種思想文化碰撞作爲一種新常態,善于從戰略層面應對和思考。其次就是把握互聯網發展的大勢。意識形態工作說到底是做人的工作,人在哪兒重點就應該放在哪兒。青年大學生是網民的主要群體,高校意識形態很多問題也是因網而生、因網而興,我們必須充分利用網絡時代全媒體、大數據等特點,不斷增強網絡宣傳思想工作能力,牢牢掌握網絡輿論戰場主動權。

  二是強化底線思維,提高應對難題能力。習近平總書記多次強調,要善于運用底線思維的方法,凡事從壞處准備,努力爭取最好的結果,這樣才能有備無患,遇事不慌,牢牢把握主動權。做好新形勢下高校宣傳思想工作,必須充分估計到工作中存在的困難和問題,強化底線思維,把工作基點放在可能出現的最大風險上,准備好對策。當前高校意識形態工作面臨的最根本問題就是如何贏得青年。正反兩方面經驗表明,執政的最大優勢是贏得青年,執政的最大風險是失去青年,贏得青年就能贏得未來。從這一點看,高校宣傳思想工作極端重要、任重道遠。貫徹落實好《意見》的各項任務,要甯可把問題想得複雜一些,把形勢想得嚴峻一些,拿出綜合的、具體的、可操作、有效的實施方案,決不能以文件落實文件,走過場,走形式。

  三是增強系統思維,提高協同合作能力。高校宣傳思想工作是一項系統工程,涉及學校、家庭、社會各個方面,關涉教學、科研、管理各個領域,必須樹立系統思維,善打組合拳,不斷提高協同合作能力。目前,多部門協調配合、密切聯動的管理工作機制有待完善,在一定程度上還存在各自爲戰、信息交流不暢等問題。要加強統籌協調,協同合作,建立各方面共同參與的工作機制,形成齊抓共管、協同推進的工作格局。

  四是運用法治思維,提高依法治理能力。全面推進依法治國,要求我們善于運用法治思維,以法治方式推進高校宣傳思想工作。要始終把維護憲法和法律尊嚴作爲高校宣傳思想工作的重要內容,加強對廣大師生的法治教育,推進中國特色社會主義法治理論進教材進課堂進頭腦。善于以法治方式處理高校意識形態中出現的各種問題,堅持教育引導和法律約束相結合,對于違反國家法律法規、違反校規校紀的言行,要依法依規處理。著力加強現代大學制度建設,善于用制度管人管事,堅持依法治教與推進意識形態工作制度化相結合,不斷推動高校宣傳思想工作法治化、規範化。

  

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |