當前位置:首頁  工作動態  公告通知
公告通知

2014年度精神文明建設工作實施意見

發布日期:2014-04-26查看次數:1374


各處、系、部門

2014年,是全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神的重要一年,是推進全面深化改革的開局之年,也是鄭州都市區建設三年行動計劃的決勝之年。按照省委、市委宣傳部關于精神文明建设工作的部署和要求,結合我院工作实际,经院党委会研究,制定我院2014年度精神文明建設工作實施意見。

一、精神文明建設工作的指導思想

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十八大、十八屆三中全會和習近平總書記一系列重要講話精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀爲指導,以社會主義核心價值體系爲根本,以培育社會主義核心價值觀爲主線,緊密圍繞學院的中心工作,大力加強社會主義核心價值觀教育,深入開展中國特色社會主義和“中國夢”宣傳教育,鞏固市級文明單位創建成果,不斷深化群衆性精神文明創建活動,爭創省級文明單位,爲建設中原經濟區、加快中原崛起河南振興,爲努力加快推進建設“四個學校”即“品牌學校、文明學校、平安學校、美麗學校”提供強有力的思想保障和精神動力。

深入學習貫徹黨的十八大精神,全面加強社會主義核心價值體系建設

1.深入學習貫徹黨的十八大精神。进一步推动学院师生深化党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的学习,引导全院师生进一步深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中國夢”的认识,深化对坚持科学发展、加快转变经济发展方式、坚持改革开放、保障和改善民生、全面提高党的建设科学化水平的认识,更好地把思想统一到党的十八大精神上来,統一到中央對國內外形勢的分析判斷上來,統一到中央關于今年工作的要求和部署上來

2.進一步加強社會主義核心價值體系建設。緊扣十八大提出的“三個倡導”,下大力氣培育和踐行社會主義核心價值觀。一方面加強社會主義核心價值體系學習教育,引導廣大師生自覺學習,自覺提升思想道德素質;另一方面注重實踐探索和行爲養成,引導廣大師生自覺踐行社會主義核心價值觀,自覺爲學院改革發展做貢獻,並努力使二者相互結合、相互促進,切實將社會主義核心價值體系教育融入校園文化建設和實踐育人之中,貫穿于思想政治工作全過程。

三、大力加強師德建設,全面提高教師隊伍整體素質

1.深入開展師德主題教育活動。大力弘揚高尚師德,在全院進一步形成尊師重教的良好風尚,精心組織教師節宣傳慶祝活動。通過開展主題學習、研討會、座談會等形式多樣的教育活動,組織廣大教師深入學習和貫徹《高等學校教師職業道德規範》,全面提高師德素養,營造良好的教書育人環境。創新工作機制,理順管理體制,把師德教育貫穿于培養、培訓和管理的全過程,使教師的師德水平與業務水平同步提升。

2.切實加強師德建設。進一步推動教師管理制度改革,逐步完善教師資格聘任和新教師聘用制度,把師德表現作爲教師資格認定和聘任的首要依據,形成嚴格的教師准入制度。完善教師考核制度,建立科學的師德考核評價體系,將教師的考評和任用結合起來,將考核結果與教師晉級、聘任、表彰等挂鈎,紮實有效推進師德建設工作。

四、進一步加強和改進大學生思想政治教育,努力培養中原經濟區合格建設者

1.深入開展精神文明創建活動。繼續組織開展以“創建文明處室、爭當文明個人”爲主要內容的群衆性精神文明創建活動,大力宣傳師生先進典型模範事迹,營造教書育人的良好氛圍。

2.深入推進中國特色社會主義理論體系進教材、進課堂、進頭腦工作。落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,成立思想政治理论课教学指导机构。启动思想政治理論教育学科带头人培养计划,组织思想政治理论课教学观摩活动,认真做好迎接上级对学院思想政治理论课的督查准备工作。

3.大力推動學院思想政治工作再上新台階。認真貫徹落實中宣部、教育部印發的《全國大學生思想政治教育工作測評體系(試行)》精神,啓動迎接河南省普通高等學校德育工作評估工作。加強思想政治工作和馬克思主義理論教學的科學研究,完善成立學院思想政治教育研究會。

4.大力加強學院輔導員隊伍建設。进一步完善辅导员队伍建设工作。开展多形式、多层次的培养培训,結合省高校辅导员队伍管理体系,实行辅导员持证上岗制度,組織開展辅导员职业技能竞赛活动。

5.切實加強大學生心理健康教育。认真贯彻落实《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》实施意见,做好重点指标落实情况专项督查工作。組織開展大学生心理普查,繼續开展心理健康教育宣传周活动,积极参加心理健康教育骨干教师研修班学习培训。做好心理健康教育咨询指导工作。

五、加強內外宣傳,進一步增強學院美譽度,不斷積聚學院改革發展穩定正能量

牢牢把握正確輿論導向,堅持團結穩定鼓勁,不斷鞏固積極健康向上的主流輿論,提升學院影響力和美譽度,更好服務于學院改革發展穩定大局。

多途徑加強內外宣傳,充分挖掘教學科研、師資隊伍建設、文化育人等方面的素材,在綜合利用校報、廣播、網絡、宣傳櫥窗等的基礎上,組織學院骨幹力量,針對重大題材和重大事件進行重點宣傳,力爭在省級和市級主流媒體上發表正面宣傳學院形象的重點報道。

六、廣泛開展“講文明樹新風”活動,大力營造建設中原經濟區和鄭州都市區、推動學院發展的良好社會氛圍

1.深入開展理想信念和形勢政策宣傳教育活動。以建設社會主義核心價值體系爲根本,深入開展理想信念教育、形勢政策教育,增強師生在黨的領導下走中國特色社會主義道路的自覺性和堅定性。

2.認真開展“做文明有禮的鄭職人”活動。組織開展公民基本道德规范和文明礼仪知识普及教育,广泛宣传、大力弘扬“三平”精神,引导师生修身律己、做文明人。组织文明短信传递,举办文明礼仪知识竞赛、“文明生活”主题演讲。积极实施文明交通行动、文明餐桌行动,培育形成谦恭有礼、勤俭节约之风。

3.紮實開展“文明中原系列行動”。廣泛宣傳和大力弘揚先進思想道德和愚公移山精神、焦裕祿精神、紅旗渠精神、“三平”精神以及現代文明知識和中原優秀傳統文化、道德模範先進事迹。加強校園工作、生活環境整治,搞好淨化、綠化、美化。

4.加強校園文化建設。繼續做好学院第八届科技文化艺术节和第三十届田径运动会等院内有影响、有规模、有特色,广大师生喜闻乐见的文体活动崇尚科學、文化、藝術,以“科技、人文、創新”爲主題,以“追求科學真知、傳承文化精髓、弘揚藝術新風”爲宗旨,進一步加強學院大學生社團指導管理工作,營造良好濃郁的校園文化氛圍。

七、深入開展學雷鋒和志願服務活動,積極營造知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好社會風尚

1.深入開展學雷鋒活動。認真貫徹落實黨的十八大精神,緊密結合全面實施教育規劃綱要,以學習雷鋒精神爲主題,以社會志願服務和師德建設爲載體,堅持貼近實際、貼近生活、貼近師生,積極創新內容、創新形式、創新手段,推動學習弘揚雷鋒精神,深入推進以雷鋒精神爲重要內容的校園文化建設,營造學雷鋒的濃厚氛圍,促進和帶動優良教風、學風和校風建設。大力選樹宣傳先進典型,開展“雷鋒式班級”、“雷鋒式大學生”創建和命名活動。認真開展雷鋒精神研究,推出一批有分量的研究成果,促進研究成果與教育改革發展、教育教學實踐相結合,爲全社會深入開展學雷鋒活動提供有力支撐,不斷推動學雷鋒活動在我院深入開展。

2.紮實開展志願服務活動。合學院實際,發揮自身優勢,以空巢老人、進城務工人員、農村留守兒童和進城務工人員子女、殘疾人爲重點,紮實開展形式多樣的“送溫暖、獻愛心”主題志願服務活動,關愛道德模範和先進人物,關愛困難群衆和特殊人群加强志愿服务工作机制建设,推动志愿服务由以阶段性为主向经常性活动转变。开展文化科技卫生“三下乡”服务活动,向农民群众送文化、送科技、送医疗、送温暖、献爱心。以优美环境、优良秩序、优质服务为内容,开展创“三优”志愿服务活动,组织参与植树植绿、清洁卫生、维护公共秩序等志愿服务活动,积极参与创建文明城市、文明单位等精神文明创建活动。建立健全志愿服务组织,经常組織開展志愿服务活动。

八、積極開展道德模範學習宣傳和“我們的節日”主題活動,進一步優化社會風氣

1.大力開展道德模範宣傳教育活動。大力宣傳道德模範的感人事迹,形成崇尚、爭當道德模範的濃厚氛圍。組織開展“道德模范进基层”巡讲活动和“道德模范故事汇”基层巡演活动,使道德模范先进事迹进学校、进班级、进宿舍,进师生头脑,引导师生见贤思齐。积极开展关爱帮扶生活困难道德模范工作,切实帮助道德模范解决工作、学习、生活中的实际困难,大力倡树好人有好报的价值导向。

2.廣泛開展“我推薦、我評議身邊好人”活動。以推薦、學習、宣傳身邊好人爲抓手,組織動員師生積極參與推薦、評議身邊好人活動,引導師生做好事、做好人,努力營造知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好風尚。

3.精心組織“我們的節日”主題活動。利用传统节日,突出人文关怀,营造浓厚氛围,精心设计活动载体,組織開展经典诵读、民俗展演、文艺表演和各类体育竞赛活动,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动之中,让全院师生进入节日,受到教育,增长知识,陶冶情操,成为中华优秀文化的传承者,不断满足师生“求知、求美、求乐”的精神文化需求。

4.深入推進廉潔教育和廉政文化進校園。繼續落实《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,深入开展形式多样的廉洁教育活动。以领导干部为重点,在党员干部中大力开展理想信念教育、党章学习教育、党性党风党纪教育、廉洁从政教育和保持党的纯洁性教育,在重要岗位工作人员中开展廉洁从政职业教育,强化廉洁意识和风险防范意识,加强反腐倡廉宣传教育。繼續集中开展示范教育、警示教育、岗位廉政主题教育,深入开展廉政文化创建活动,营造风清气正的教书育人环境。

九、坚持开展文明单位結对帮扶活动,积极履行社会责任

积极开展文明单位結对帮扶活动,落实精神文明建设“三贴近”有关要求,充分发挥文明单位的示范表率作用,影响和带动社会各方面力量,送温暖,献爱心,建立文明和谐的人际关系,促进城乡协调发展。

学院充分发挥资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,制定文明单位結对帮扶方案,科学规划帮扶内容,细化分解帮扶任务,积极帮助解决帮扶工作中遇到的困难和问题,明确责任人,抓好落实,深入扎实开展文明单位結对帮扶活动,履行社会责任,为促进城乡协调发展,改善农村落后面貌,积极为农村政治、经济、精神文明建设做贡献。

十、开展民族团結教育,切实加强学院統戰工作

1.建立健全学院統戰工作机制。建立学院党委统一领导,党委统战部门牵头协调,各有关部门各负其责、共同配合,校内各级群团组织共同参与、相互协调的大统战格局,保证党委与民主党派、无党派人士政治协商的经常化、制度化、规范化,健全完善多党合作、政治协商的长效工作机制。对学院統戰工作进行全面部署。加强对学院统战干部的培训和专项工作研讨,迎接上级对学院統戰工作的专项督查。

2.重視學院黨外知識分子隊伍建設。鞏固學院黨外知識分子共同思想基礎,教育引導他們深入學習中國特色社會主義理論體系,不斷增強走中國特色社會主義偉大道路的堅定信念。

十一、切實加強網絡建設和管理,努力打造清朗網絡空間

切實加強校園內新媒體管理工作,把網上輿論工作作爲精神文明建設工作的重中之重,加強校園網建設,學院微博建設,不断健全管理制度,完善管理体系,创新管理举措,打造文明、诚信、法治、安全、创新的清朗网络空间。巩固壮大网络主流舆论,唱响网上宣传主旋律。繼續向文明创建网、郑州教育信息网、中原网等网络媒体推荐宣传学院的新闻稿件。进一步加强网络舆情监测与处置,强化舆情处置全链条机制建设,促进舆情监控、预警、研判、处置的有效融合,确保网上舆情平稳。深入开展网络文明建设系列主题活动,倡导文明办网、文明上网。

十二、全面加強安全穩定工作體系建設,切實維護校園和諧穩定

認真做好學院維護穩定工作。牢固樹立穩定壓倒一切的思想,認真落實安全穩定工作責任制,不斷深化安全穩定工作體系建設。認真落實中央有關防範和處理邪教問題的精神,開展無邪教校園創建活動。加強校園網絡管理基礎建設工作,創建綠色校園網絡。加強學院網絡論壇社區、博客、微博、網絡沙龍的管理,推動做大做強學院網上思想文化陣地,提供更多更好的網絡文化産品。積極開展學院網絡輿情監控和引導,管理好網絡輿情監控平台及預警體系、信息化工作聯系指揮平台,提高突發事件網絡預警能力和反應能力,保證網絡信息安全,做好穩定隱患排查和矛盾化解工作,完善應急處置預案。   

             

                 ?一四年二月二十六日

       


友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |